网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

我校召开2013年度财务工作会议

录入日期:2013年04月12日     已访问:


2013年4月10日上午,我校2013年度财务工作会议在明伦校区新行政楼第四会议室召开。校长娄源功出席会议并讲话。会议由副校长邢勇主持。全校各单位主要负责人与会。

娄源功对我校财务形势进行了全面、深入的分析,并概括为政策有变化,收入有增加。围绕政策有变化,他指出国家财政性教育经费支出占GDP比重已达到4%,中西部高等教育振兴计划的实施,省财政教育经费支出比重的大幅提高,化债政策的实施,百年名校河南大学振兴计划的进一步落实等,都成为我校难得的发展机遇;同时,财政拨款方式由指定性拨款转变为以点为主、点面结合的竞争性拨款,也向我们提出了新的挑战。围绕收入有增加,他指出学校抢抓机遇,依托百年名校资源优势,获批生均拨款、综合实力提升、省部共建、百年名校振兴专项、高校协同创新计划等各项专项资金,为学校进一步改善民生、加强内涵建设提供了可靠的财力保障;贯彻落实省政府化债政策,圆满完成了化债任务,每年节省的利息支出全部用于保障民生资金需求。

娄源功指出,本年度预算的编制紧紧围绕学校工作要点,体现了倾力民生、着力内涵、保障重点、定额运行、勤俭节约的总体特色。他强调,为着力保障和改善民生,学校落实人员经费全口径核拨;为提升综合实力、保障重点,学校加大高水平大学建设资金投入力度,推动研究型学院建设和发展,着力提升公共服务资源保障能力,强力推进龙子湖校区建设等重点建设工程,加强化债后续工作,控制行政运行成本,为推动学校内涵提升、构建节约型校园奠定了坚实基础。

娄源功要求,学校财务部门要继续贯彻积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、优化配置、勤俭节约的原则,不断完善财务管理的体制和机制,开源节流、降本增效。一是要深挖潜力,创新工作思路,最大限度地获取财政和外部资金,做好做大学校整体收入盘子;二是要加强资金的切块分类管理,引导建设单位将资金高效用于人才、器材等内涵建设项目;三是要完善资金的配置、管理和监管机制,提高资金使用效益,推进节约高效办学;四是要简化、优化工作程序,强化服务理念,提高工作效率。

会上,财务处处长韩守富宣读了《河南大学关于表彰2012年度收费管理先进单位和先进个人的决定》,认真传达了《河南大学关于下达2013年财务收支预算的通知》有关精神,并对预算编制的有关情况进行了说明。

邢勇作总结讲话。他希望与会同志深入学习领会会议精神,认真传达并贯彻落实。他表示,当前学校正处于快速发展的关键时期,资金的供需矛盾依然存在,各单位要严格按照财务管理相关规定,创新工作思路,积极发挥教育发展基金会平台作用,加强对外沟通联系,依法聚财、科学理财、高效用财。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有