网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

关爱和出席财政部邀请在豫部分全国人大代表有关教育投入座谈会

录入日期:2013年06月20日     已访问:

6月19日上午,财政部教科文司副司长霍步刚、处长王冬赴河南就有关教育投入问题邀请在豫部分全国人大代表召开座谈会。省财政厅厅长、党组书记钱国玉,教育厅党组成员、巡视员崔炳建,全国人大代表、我校党委书记关爱和等参加座谈会。会议由省财政厅副厅长梁太祥主持。 霍步刚在座谈会上发表重要讲话,从宏观角度分析了今年全国的财务形势,介绍了近年来国家财政的投入情况,并详细列举了中央对河南教育的投入情况等。王冬从全国财政教育投入的基本情况、议案办理情况、教育立法问题三个方面进行了分析和解读。

关爱和在座谈会上作重要发言。关爱和向与会代表简要介绍了我校基本情况和财政资金的投入情况,并着重列举了近年来我校取得的一些突破性成就。

关爱和强调,在后4%时代,随着GDP的不断增加,教育投入也必将不断增加,教育资源更要向中西部地区倾斜。关爱和希望中央和地方财政进一步加大对高校建设和发展的资金支持力度,建立资金核拨的长效机制,使地方高校发展能够得到进一步的经费保障。

关爱和针对中央财政对教育的投入问题提出三点建议:一是适当放宽中西部高校综合实力提升高校遴选政策,充分考虑河南省在全国高等教育中的区域状况,遴选2-3所办学优势明显、特色突出的高校进入中西部高校综合实力提升工程;二是加强地方高校文化传承与创新资金支持力度,为高校的重点文物、建筑、艺术作品提供修缮保护经费;三是尽快启动第二轮地方高校债务风险化解工作,合理制定化债资金投入比例,加大中央和地方财政奖补资金的投入力度,充分发挥调动和引导高校筹资的作用,进一步减轻地方高校债务负担。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有