网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

财务处关于缓解报账压力的相关说明

录入日期:2013年09月18日     已访问:

为了缓解学校开学伊始报账工作压力,我们尽最大努力对现有人力资源进行整合,不断提高账务处理效率,多项举措缓解报账难的问题:

1.最大限度整合资源,新校区全天候设置报账点。9月22日,金明校区报账点将正式启用,办公地点在金明校区办公楼111房间(内线:3698/外线:15003782933)。我们抽调其他科室业务骨干(其科室本身业务加班办理),将新校区报账点由原来的2个增加为3个报账窗口,办公时间由周二、周三下午增加为与明伦校区报账大厅同步,业务受理范围主要为除大额资金支付、人员经费发放外的所有业务。

2.增加老校区报账窗口,延长业务办理时间。将老校区原来的报账窗口由5个增加到6个;业务办理时间提前30-60分钟;原定周二、周四下午专门办理大额资金支付时间,增设日常报账业务。

3.增设紧急报账通道,加快业务处理速度。对于紧急、量大、额度高(5万元以上)的报账业务,老师仅需履行完规定的签字盖章等报销手续,提前填写网银结算单据(对公或对个人分开填写)并预留联系方式,经财务人员(专人)对账目进行初审后,利用业余时间加班办理,减少老师排队等候时间。

4.进一步简化报账流程,加班办理报账业务。进一步简化程序,免去飞机票财务审签环节;出差车票、住宿费等超标费用直接从学院创收业务费开支;科研津贴、学生补助直接支付现金或转账至经办人银行卡。

5.加大财政直接支付力度,集中办理大额资金支付。国库集中支付改革后,按照财政厅的要求,我们每周必须到财政厅报送直接支付材料,经其审核通过后才能完成资金支付。为了缓解报账压力,我们另外安排专人办理此项业务,促进加快财政审核和支付速度。

近年来,学校财务规模急剧扩张,收入由2010年8.8亿增加到2012年的17.6亿,整整翻了一番,支出规模也相应的翻了一番,会计核算科的十几名人员承担起了近18亿资金的支出和复核工作,但由于财务工作特殊性,学校财务人员一人不能兼任多岗,有制单、复核、现金出纳、网银结算、银行对账、凭证管理等岗位,其中很多岗位必须相互稽核。目前各岗位工作人员都牺牲了周末、节假日等休息时间,满负荷运转。为此,我们也在积极研究改善学校开学伊始报账困难的措施,争取在很短的时间内缓解报账压力。

在此,真诚感谢老师们对学校财务工作的关心和理解,同时也建议老师们能够合理安排报账时间,尽量错开开学伊始报账的高峰期,最后,预祝老师们度过一个快乐祥和的中秋佳节。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有