财务处结合会计人员职业道德建设开展群众路线教育实践活动

录入日期:2014年04月03日     已访问:

作风要为深入贯彻落实《河南大学关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神,财务处密切联系自身工作,深入开展共产党员党性修养与会计人员职业道德的统一大讨论,把改作风作为重要着力点,加强会计人员职业道德建设,采取得力措施解决广大教职工生普遍关心的问题,既不折不扣开展好活动,又确保各项工作任务圆满完成,真正做到了两手抓、两不误、两促进。 观念要变。加强会计人员职业道德建设,提高服务意识,把广大师生员工满意作为工作的出发点和立足点。长期的会计从业经历,使部分会计人员形成了坚持准则的职业道德和原则第一、灵活不足的工作作风,一定程度上将会计工作的原则性当做服务意识淡薄的借口,经过大讨论,大家一致认为,爱岗敬业、坚持原则等会计从业者核心职业道德与共产党员的党性修养是高度统一的,会计从业者职业道德是党性修养在实际工作中的具体体现和精华所在。会计人员认识要到位、思想要统一,先换换脑子,再甩开膀子,秉承全心全意为人民服务的党的宗旨,想师生之所想、忧师生之所忧、做师生之所盼,切实做到原则性与服务意识的有效统一。

作风要改。切实转变工作作风,提高工作效率。针对广大教职工生普遍关心的问题,财务部门及早着手,深入调研,以缓解报账排队等问题为突破口,认真履行窗口单位服务承诺,强化对新进会计人员岗前职业道德教育和会计业务培训,同时对原有会计人员进行服务意识培养,一手抓服务意识提高,一手抓业务能力培养,两手抓,两手都要硬,切实提高服务意识和工作效率:最大限度整合现有人力资源和办公场地,增设报账人员和服务窗口,启用金明校区报账大厅,实现跨校区联网办公;延长业务受理时间,开辟报账绿色通道,将紧急、大额账务移交后台处理,缩短教职工报账等待时间;下放财权,简化流程,实现无现金结算,提高支付效率。多项措施并举,有效缓解了报账难问题。

为民要实。科学合理编制财务预算,着力优化支出结构,把资金用到刀刃上,真正惠及广大师生员工。针对去年学校高水平大学建设调研和群众路线实践教育活动中各单位普遍关切的问题,财务部门广泛听取各方面意见和建议,认真进行研究和论证,立行立改,在本年度学校综合财务预算(草案)安排上,加大对民生工程、教学、科研经费投入力度,一是大幅度增加民生工程支出预算,确保教职工待遇水平逐年提升;二是着力加大教学和实验环节的资金投入,教学业务费、研究生业务费生均定额水平较去年上浮50%,低值易耗生均定额水平较上年翻一番,确保教育教学经费逐年快速增长;三是切实提高教学实践环节资金投入,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力;四是重点保障教育文献资源及中外报刊购置、网络运行、大型仪器设备专管共用基金等教学基本条件等公共服务体系建设需求,为教职工生教学、科研、学习创造更好的条件,促进公共资源共建共享。

目前,财务部门正在着手制定进一步创新财务管理体制、优化支出结构、营造以人为本的优质服务环境等工作方案,研究进一步下放财权的可行性措施,理顺校院两级财务管理体制;同时,根据学校整体部署,积极配合相关职能部门,重新梳理项目论证、招投标、合同会签和大额资金支付等环节,通过体制机制创新,减少重复性、优化交叉性的审批程序,从根本上解决大家关心的花钱难问题,为全面完成创建国内一流大学、实现百年名校振兴的发展任务提供坚强的财务保障。