网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

河南大学2013年度财务工作总结

录入日期:2014年04月15日     已访问:

2013年,在校党委、行政的正确领导下,学校财务工作紧紧围绕学校中心工作,牢固树立以教学、科研工作为中心,以提高财务服务水平为宗旨的工作和服务理念,不断提高综合管理服务水平,努力探索适合我校特点的现代财务管理模式,开源节流、改革创新,积极为学校各项事业的改革与发展提供保障。学校财务全年运转平稳,支出结构不断优化,宏观调控能力大大增强,资金保障能力显著提升,学校财务风险切实降低,资金使用效益全面提高,资产管理模式更加科学,为我校高水平大学建设和内涵式发展提供了强有力的财力保障。

一、 科学精细编制财务预算,切实保障学校重点工作

本年度预算编制紧紧围绕学校2013年建设和发展目标,按照倾力民生、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、优化配置、勤俭节约的原则科学编制预算,努力实现资源的最优化配置,稳步推进学校各项事业发展。一是倾力安排与民生相关的人员经费开支。按省直驻郑事业单位标准,全口径安排绩效工资、冬季取暖补贴;增加公积金计提基数,提高计提比例;自筹资金安排国家级精神文明奖;足额安排科研奖励和高层次人才岗位津贴。二是重点项目重点支持。集中财力重点支持教学质量工程、学科学位点建设、科研实力培育、教学实验条件改善、国际交流与人才队伍建设等高水平大学建设经费;加大图书、数据库等公共教学和资源服务体系建设资金投入力度;强力推进郑州龙子湖校区等重点建设工程;落实省政府化债工作精神,做好化债后续的资金预算。三是细化项目编制,完善定额体系。按照定额标准科学核拨人才队伍建设、行政运行、教学运行、学生事务等经费,按定额上浮50%的标准核拨公共教学单位业务费,切实保障各单位经费需求。四是进一步推动研究型学院建设。上浮教学运行经费,下放创收收入作为建设基金;调整纵向、横向科研管理费用的提取比例,下放部分科研管理费用;在中西部综合实力提升规划中,财力倾斜研究型学院,推动其内涵建设和快速发展。五是控制行政运行成本,建设节约型校园。行政后勤经费从严控制、包干运行,经常性专项维持上年水平,一次性专项区分轻重缓急,严格审批。

二、 综合收入稳定增长,支出倾力改善民生

2013年,学校完善以财政资金投入为主,多种资金来源渠道并举的筹资体系,总体收入16.6亿元,较去年增长27.7%,实现了办学经费的稳定、快速增长。一是国家生均拨款提高政策出台后,我校抢抓机遇,依托办学优势,落实了普遍提高奖补资金2.27亿元,各项特色优势学科和急需紧缺专业建设奖励资金共计1.16亿元,通过积极争取,省政府同意比照中西部高校综合实力提升工程建设资金标准给予我校等量资金支持,经过多次从省财政厅、教育厅申请,先后落实提升综合实力工作专项资金1.7亿元,全部投入到教学质量工程、学科学位点建设、科研实力培育、教学实验条件改善、国际交流与人才队伍建设等高水平大学建设项目中,有利促进了学校内涵发展;精心筛选、积极申报,依托我校优势项目获得中央与地方共建资金3000万元,在全国高校名列前茅;以及落实博物馆建设补助专项首批资金500万元等。二是进一步加强收费管理和完善学费催缴机制,积极协助办理学生助学贷款,稳步提高学费收缴率,完成在校生学费收入4.3亿元,缴费率已达97%以上。三是通过政策调整,引导激励教师承担国家重大科研项目和横向研究课题,重点支持和培育发展前景较好的实验室和研究机构,努力搭建与高水平大学相适应的科研平台,想方设法增加科研经费收入,学校科研事业收入持续攀升,目前学校已到位各类科研经费5400余万元。

在经费支出过程中,学校将保障民生作为整体工作的出发点和落脚点,倾力保障各类人员经费支出。按省直驻郑事业单位标准全额兑现绩效工资、取暖补贴,并按30%的标准预留绩效工资增长部分,待年底学校政策出台后即可兑现;继续按500元/人·月的标准自筹发放精神文明奖励;增加住房公积金提取基数,提取比例从8%增加至12%,教职工每年多获益700余万元。学校包括奖助学金在内的各类工资、津贴性支出占总支出半数以上,兑现了化债完成后节约的利息全部用于改善民生的承诺。

三、加强财务审批监管,确保学校资金安全

严格执行一支笔审批制度和大额资金付款会签制度,不断规范支出审批程序;严格合同审签,规范合同管理,防范合同风险,维护学校合法权益;完善内控制度和会计核算监督,加强资金支付过程监控;维护预算严肃性,增强预算约束力,实行刚性预算,做到无预算不开支,有预算不超支;充分发挥会计核算监督作用,加强资金监控,防范财务风险。

加强财政专户管理的教育收费收入和纳入预算管理的行政事业性收费收入的管理,严格执行学校规定的收费项目和标准,执行收支两条线的管理规定。在办理教职工津补贴、讲课费、劳务费和学生奖、助、勤、补等人员经费报账业务时,充分发挥人员经费代发平台作用,将资金转账至教职工生个人银行账户,保障资金安全,提高发放效率,防范资金滞留形成小金库。

强化财政资金管理,提高资金使用效益。积极加强与上级主管部门的沟通协调,不断拓宽经费开支范围,简化报账流程和资金支付程序,密切关注和及时反馈经费执行情况,督促加快项目建设和资金支付进度,将资金高效用于高水平大学建设和内涵发展项目,推动学校事业快速发展。

加强公务经费的管理,严格报销审批程序,规范公务支出行为,严格控制行政运行经费、公务接待经费等支出,降低行政运行成本,建立反对奢侈、杜绝浪费的长效机制,推进节约高效办学。根据省财政厅要求,全面启动公务卡制度改革,严格执行公务卡强制结算目录,提升我校财务管理水平,提高公务支出透明度,推进源头防治腐败。

四、做好化债后续工作,切实降低财务风险

去年我们按照学校化债工作方案,积极统筹学校财源,争取省财政奖补资金,按照预算安排的化债进度偿还贷款,圆满完成化债任务,学校贷款规模由最高的18.7亿元下降至9.9亿元。2013年,为进一步降低财务风险,我们积极做好化债的后续工作,使用自有沉淀资金归还到期银行贷款,总体贷款规模进一步下降,学校财务负担极大减轻,且无新增贷款。下一步学校将强力推动约149亩校区土地置换工作,置换资金还将全部用于债务化解工作,届时学校贷款规模将下降到7亿元左右,财务状况步入良性循环。同时我们根据学校资金状况,积极向财政厅、教育厅等主管部门进行汇报,获得了1.17亿元的贷款审批额度,学校可根据资金需求随时进行贷款申请,极大提高了学校资金使用的灵活性。

五、创新资产管理方式,提升资产管理水平

不断完善国有资产管理制度,规范资产管理流程,加快资产信息化建设,强化部门资产管理意识,理顺资产管理秩序;加强资产的监督和检查,加大验收管理工作力度,建立资产评估验收专家库,完善验收工作协调机制,确保验收质量;严格履行资产的验收、处置、报废等程序和审批手续,确保国有资产的安全完整,促进资产处置的公开透明,防止国有资产的流失;加强资产清查盘点,摸清学校家底,完善资产数据库,确保资产账实相符,推进资产的动态管理;搭建闲置资产校内共享平台,按照“先调剂,后报废”的原则处置资产,依靠校园网等平台,及时发布闲置和报废资产处置信息,积极促进闲置资产的再利用,提高资产使用效益;加强资产管理队伍建设,积极组织资产管理员业务技术培训,全面提升学校资产管理水平;加强校园卡结算资金管理,设立校内商户消费终端设户门槛和准入制度,理顺商户结算管理流程,制订校园卡结算和充值人员岗位责任制,维护教职工生的利益,规避结算资金风险,全年学校校园卡资金核算量达9000余万元。

六、科学管理基建资金,有力推进基建建设

不断完善基建财务管理制度,加强内控制度建设,完善业务流程,规范基建财务行为;加强基建会计核算、决算和财务管理,减少新校区建设和周转房建设成本,节约建设管理费用,保障学校基建资金安全和有效利用;科学预测基建资金的需求,保障学校重点基建项目建设,合理控制工程款支付进度,节约学校建设资金;积极协调相关职能部门和银行,精心组织家属房收款工作,扎实推进家属房建设;极力争取和维护教职工利益,积极与银行协调家属房按揭贷款事宜,引进竞争机制,为教职工提供多种贷款方式和平台,在争取优惠贷款利率的同时积极防范风险;积极配合审计署、教育厅等部门对学校债务和基建投资审计、日元贷款项目专家组专项调研,不断提高基建财务管理水平。

七、简化报账流程,提高服务质量

2013年,学校经费核算量进一步扩大,资金周转额达30多亿元,为缓解报账等业务压力,我们对现有人力资源和办公场地进行最大整合,不断提高账务处理效率,多项举措缓解报账压力:启用金明校区报账大厅,增设专职报账人员,积极推进信息化建设,实现新老校区内部联网办公,方便教职工办理报账业务;增加明伦校区报账窗口,加强对财务人员的业务培训,延长业务办理时间;增设紧急报账绿色通道,对于紧急、量大、额度高的报账业务,经财务人员初审后,利用业余时间加班办理,减少老师排队等候时间,加快业务处理速度;进一步简化报账流程,为高层次人才的教学、科研工作创造良好的财务服务氛围;加大财政资金支付力度,全面推行无现金收付结算,提高工作效率。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有