河南大学2014年财务工作要点

录入日期:2014年04月15日     已访问:

2014年,学校财务工作将按照党委、行政的整体部署,改革创新、开源节流、降本增效,形成财务工作良性循环,全面提升财务保障能力,推动我校一流大学建设和内涵发展。具体来说,要着重做好以下几方面的工作:

一、科学编制年度预算,努力实现资金最优化配置

进一步加强预算的精细化管理,树立时效预算理念,运用零基预算编制方法,区分轻重缓急,科学编制年度预算,努力实现资金最优化配置,确保资金高效使用。维护预算的严肃性,增强预算的强制性和约束力,实行刚性预算,做到无预算不开支,有预算不超支。

二、深挖潜力,多点增收,财力保障学校事业发展

不断完善以财政资金投入为主,多种资金来源渠道并举的筹资体系。依托国家和省政府倾斜政策,努力争取各级财政资金支持,确保生均经费拨款逐步增长;想方设法增加科研经费收入,做大学校收入盘子;在控制风险前提下有选择地引入社会资金,改善办学条件,走多渠道投资办学道路;加强“银校合作”,争取信贷资金支持。

三、深化管理体制改革,推进节约型校园建设

积极推进研究型学院财务管理体制改革,构建以研究型学院为主体的经济责任体系,进一步完善校院两级财务管理体制,下移管理重心,下放财权。逐步建立资源有偿使用的成本分担机制,增强节约意识,减少资源浪费,降低办学成本。

四、加强财务监管力度,提高资金使用效益

进一步规范财务审批程序,严格执行一支笔审批制度和大额资金付款会签制度,加强资金监控,防范财务风险;严格合同审签,规范合同管理,防范合同风险,维护学校合法权益;完善内控制度和会计核算监督,加强资金支付过程监控;加强公务卡管理,提高公务支出透明度;加强专项资金管理,加快项目建设和资金支付进度,逐步建立财政专项资金使用的良性循环机制,完善专项资金绩效目标管理,强化绩效评价结果运用。

五、积极落实化债资金,降低学校财务风险

进一步加强沟通协调,积极推进土地置换,减轻债务负担。继续坚持慎重稳妥的原则,结合学校的资金状况,适度贷款,保障学校正常运转,并逐步建立科学的融资机制。

六、加快信息化建设,提升资产管理水平

完善管理制度,规范管理流程;加强条形码管理,按一物一卡一码录入资产信息,加快国有资产信息化建设;加强资产验收管理,严格履行资产验收程序,确保资产验收质量;加强资产清查盘点,明确岗位职责,确保资产账实相符;加强业务培训,提升资产管理水平。

七、简化报账流程,提升服务质量

建设并启用明伦校区新报账大厅,方便教职工办理报账业务;推行公务卡结算,简化财务报账手续,提高工作效率,缓解报账压力。推进信息化建设,加强财务信息处理能力,增强信息共享程度。加强人员经费代发平台管理,规范代发工作流程,严格资金代发授权审批,提高资金代发效率。