网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

我校召开2015年财务工作会议

录入日期:2015年04月13日     已访问:

4月10日下午,我校2015年财务工作会议在金明校区行政楼二楼报告厅召开。校长娄源功出席会议并讲话。全体在校行政校领导出席会议,各基层单位党政正职,副书记、分管行政、科研、研究生教育副职,机关和相关单位主要负责人等参加会议。会议由常务副校长赵国祥主持。

校总会计师韩守富总结了去年的财务工作,对今年财务工作进行了安排部署,表彰了2014年度收费管理先进单位和先进个人,传达了2015年财务收支预算的通知,并就预算情况进行说明。他表示,今年预算体现了“积极稳妥、统筹兼顾、保证重点、优化配置、厉行节约、注重绩效的总体特色,努力做到政策用足保民生、科学配置提内涵、统筹兼顾抓重点、有保有压稳运转。他还对财务工作提出了具体要求:一是开源节流。开源节流重在开源,就是要多渠道、多元化、可持续地筹集资金,使资金源源不断地流入学校。二是改革发展。深化财务管理体制改革,完善;统一领导、分级管理;的校院两级管理模式,推动校院两级协调发展、和谐运转。三是加强内控。要对重点领域、关键岗位加强监管,狠抓预算、收支、资产、招标、政府采购、合同管理等制度的落实。四是加强绩效考评。逐步建立预算;编制有目标、执行有控制、完成有评价、结果有应用;的绩效管理机制,提高资金的使用效益。

娄源功充分肯定了去年学校财务在资金筹措、结构优化、民生保障、经济安全、资产管理、服务提升等方面所取得的成绩,高度评价了财务保障在我校一流大学创建和内涵式发展中发挥的重要作用。

娄源功全面、深入地分析了我校财务形势。一是经费增速变缓。在国家经济下行的压力下,经济发展呈现新常态,从中央到地方,财政教育经费投入增幅下降明显;学校获批的财政资金总量有增长,但增速变缓,水平基本稳定。二是核拨机制变革。省财政打破按编制核拨经费的传统做法,开始按学生人数、学历层次、学科类别、人才培养、科技创新、社会服务、财务管理等指标来测算并核拨经费。娄源功强调新核拨机制的重要性,并对相关指标进行了详细解读和说明。

娄源功要求,在新形势下,学校要做好五个方面的工作:一是改革创新激发活力。在学校规模一定的情况下,要通过深化改革激发办学活力、推动高水平大学建设和内涵发展。二是提升质量广开财源。要积极适应政策变化,调结构、提质量、促服务、抓管理,积极争取主渠道的财政资金;要充分发挥校友会、基金会平台作用,积极争取捐赠收入;在控制风险的前提下,有选择地引入社会办学资金。三是预算引导科学配置。科学编制预算,优化资源配置,着力保障民生,重点支持高水平大学建设等;注重过程监控,强化政策意识,建立绩效考评。四是盘活存量注重效益。加大资金统筹力度,把零钱变成整钱,把;死钱;盘活用好,引导资金投入到高水平大学建设和内涵发展项目,提高学校核心竞争力。五是依法治理权责明晰。要加强内控、规范管理,树立政策意识、责任意识和底线红线意识,强化民主监督,做到依规理财、依法治校。

常务副校长赵国祥总结讲话时要求全校各单位:一是要增强政策的敏感性,吃透省财政经费核拨方案中的各项指标及背后蕴含的信息,改革创新、发力突破,提高学校综合实力,争取更多的财政资金;二是要增强办学的经营意识,注重投入和产出比例,提高资金使用效益。他希望与会同志深入学习领会会议精神,认真传达并贯彻落实。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有