网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

我校召开2016年财务工作会议暨国有资产清查工作布置会

录入日期:2016年04月15日     已访问:

4月14日下午,我校2016年财务工作会议暨国有资产清查工作布置会在金明校区行政楼二楼报告厅召开。校领导娄源功、赵国祥、刘先省、许绍康、朱恒宽,总会计师韩守富出席会议,各单位主要负责人,分管行政、资产副职及资产管理员等参加会议。会议由校党委常委、常务副校长赵国祥主持。

韩守富总结、部署了财务工作,表彰了收费管理先进单位和个人,传达了2016年财务收支预算,并对预算编制情况进行说明。他表示,今年预算遵循量入为出、收支平衡的基本原则,以收入预算积极稳妥、支出预算统筹兼顾、适度从紧、保证重点为指导,科学编制年度预算,切实保障高水平大学建设、改善民生、基础设施改造等资金需求。就今后财务工作,他认为:一是开源节流,构建多元化办学筹资体系,贯彻勤俭办学方针,增强保障能力;二是深化改革,进一步完善统一领导、分级管理的校院两级管理模式,下移管理重心;三是科学规划,认真谋划建设项目,提高资金使用效益;四是加强内控,完善经济决策程序,严格资金审批,强化民主监督;五是强化服务,提升服务水平和服务质量,提高管理效能和工作效率。

国有资产管理办公室主任赵德营安排部署了学校国有资产清查工作,并对工作原则、目标、清查范围、内容、步骤和要求进行了简要说明。

校长娄源功肯定了学校在资金筹措、预算分配、结构优化、经济安全等方面取得的成绩,并全面深入地分析了学校的财务形势:一是财政拨款有限。财政教育投入增幅下降明显,拨款水平基本稳定;二是贷款政策收紧。高校新增贷款须报上级主管部门批准,并对贷款实行项目制管理;三是学费收入平稳。学校响应国家政策,规模扩张转为内涵建设,学费收入增长空间有限。

在需求和供给产生矛盾的新形势下,娄源功强调高水平大学建设不是一蹴而就的过程,要统筹好当前和长远、民生和发展的关系。他要求财务和相关单位做好六个方面的工作:一要重开源。积极适应政策变化,提高层次、优化结构、强化管理,努力提高生均拨款;突出特色、依托项目,积极争取竞争性拨款;融入社会服务,发挥平台作用,广泛开拓社会资金和捐赠收入渠道。二要保民生。用足政策,落实资金,多谋民生之利,多解民生之忧,切实保障民生支出的资金需求。三要抓创新。引进和培养学术领军人才,引进和建设一流学术团队,充分发挥人才在学校快速发展中的创新驱动作用。四要促发展。统筹兼顾,处理好必需和急需的问题,增加资金的有效供给,减少无效和消耗性支出,将有限的资金用在推动高水平建设和内涵发展的刀刃上。五要讲规矩。落实党政联席会议、三重一大制度要求,完善民主、科学的集体决策机制,形成职能部门的监管合力,推进信息公开,完善内部治理、规避经济风险。六要强服务。推动管理的科学、民主、精细化发展,实现管理和服务的有机结合,打造一流的管理和服务平台。

娄源功强调了国有资产清查工作的重要性和紧迫性,要求各部门在国有资产清查工作领导小组的指导和监督下,按照上级部门的要求和统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施的原则,各司其职、加强沟通,在规定的时间节点内,保质保量地做好各项资产的清查摸底工作,确保账账相符、账卡相符、账实相符。

赵国祥在总结讲话中要求各单位:一是要拓宽多元筹资的思路,依托学校的深厚积淀和特色优势,适应拨款体制的变化,密切跟踪政策和规划,融入国家战略、区域发展和行业进步等,争取更多的财政资金和社会经费,扩大收入盘子;二是要盘活存量资金、用好增量资金,精打细算、勤俭节约,树立经营理念,注重投入和产出比例,不断提高资金使用效益;三是要贯彻省教育厅、财政厅关于资产清查工作的要求,全面摸清家底,完善资产信息,实现资产、预算、财务管理的有机结合。最后,他希望与会同志深入学习领会会议精神,认真传达并贯彻落实。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有