网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

我校召开2017年财务工作会议

录入日期:2017年04月19日     已访问:

4月18日下午,我校2017年财务工作会议在金明校区行政楼二楼报告厅召开。校长娄源功、副校长宋纯鹏、总会计师韩守富出席会议,校内各单位主要负责同志、分管财务副职及办公室主任等参加会议。会议由宋纯鹏主持。

会上,韩守富分析了预算编制的背景,解读了预算编制的原则、方法和导向,并就今年的财务工作开展谈了几点认识:一是要“开源”,按照“两确保、深挖、释放、创新和借力”的思路,拓宽资金来源渠道;二是要做好科学规划,提高资金效益;三是要加强内控建设,保障资金安全。

娄源功在讲话中肯定了学校一年来在资金筹措、资源分配、结构优化、内控建设、资产管理等方面取得的成绩,并从国家和我省宏观经济形势出发,全面深入地分析了我校财务形势,以及在经费来源、审计监管、财政要求、资金统筹等四个方面面临的压力,既有对挑战的清醒判断,又有对长远发展的战略思考。

娄源功强调,在新形势下,全校各单位必须坚持改革创新,优化资源配置,切实做到“开源节流、降本增效”:既要发挥全校各单位积极性,最大限度获取外部资源,抓好增收;又要合理配置和科学管理内部资源,好钢用在刀刃上,提高资金使用效益。具体来说,要做好几个方面的工作:一是完善,要建立和完善各项财务规章制度,全方位加强对学校经济活动的监督和管理;要完善民生和民心工程,加大对公共服务体系和基础设施改造的投入。二是稳定,学校各项事业要稳定、要发展,需要稳定、持续的经费投入,发挥预算的杠杆和导向作用,根据事业发展规划,将资金投入到必需急需的地方。三是突破,要拓宽筹融资渠道,在财政竞争性拨款、科研事业收入和创新型金融项目方面寻求突破。四是保障,要统筹各种资金和资源,平衡各类项目间的资金需求,把握资金支付的进度和节奏,在有效控制财务风险的前提下,保障事业发展的平稳运转。五是内控,要按照内控制度和工作方案的要求,梳理内控业务流程中的薄弱环节,加强对关键岗位的制衡和监督,促进各单位依法聚财、科学理财、合理用财。

宋纯鹏要求与会同志深入学习领会、传达落实校长讲话精神,统一思想,切实开展好本单位的财务工作。同时要求各单位加强对政策、纪律和制度的学习,做到心中有度量、心中有章法、心中有敬畏,并着重加强以下管理:一是拓宽收入渠道,凝聚更多资源,支撑学校发展;二是加强财务管理,提高资金效益;三是提升服务质量,为教职工生创造良好的工作、学习和生活氛围。

    办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
    Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有