网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

2017年省教育厅国有资产管理领导干部培训班典型发言材料

录入日期:2017年04月20日     已访问:

发言题目:坚持体制机制创新,推进高校国有资产管理精准化

(河南大学)

 

加强国有资产管理,体制机制创新是关键。近年来,我校按照国有资产管理 统一领导、归口管理、分级负责、责任到人的机制建设要求,抢抓机遇,在完善体制机制、制度创新、信息化建设,以及精准化管理等方面,进行了有益尝试。现将管理情况汇报如下。

一、以体制创新为统领,不断完善国有资产管理体制

目前,国内各高校国有资产存在着总量大、品目多、管理意识不强、体制不顺等现象。如何做好资产管理工作,做到学校内部各部门之间分工协作、管理有序,建立适应高校特色的管理体制成为头等重要问题。几年来,在上级主管部门和学校党委、行政的关心支持下,河南大学从校情出发,聚焦国有资产管理现实状况,积极探索、精准发力,逐步搭建了学校、归口管理部门、基层使用单位三级管理的三位一体国有资产体制框架。这一管理体制,渗透到我校资产管理从采购申报、招标、合同监管、验收入账,一直到资产处置报废整个资产运动的生命周期。

在校级管理一级层面。学校成立了以校长为主任,各分管副校长为副主任的学校国有资产管理委员会,统一领导全校的国有资产管理工作;学校国资委下设办公室,挂靠在国有资产管理办公室(国资办),负责全校国有资产管理的日常工作。

在归口管理二级层面。我校按照国有资产管理内部分工,将资产分为若干大类,分别归属于党政办、科研(社科)处、实验室与设备管理处、财务处、总务处、基建处、图书馆等归口管理部门,这些归口部门负责对本部门占用和分类归口管理范围内的国有资产实施管理。

在使用单位三级层面,各使用单位是学校国有资产的具体责任单位。各使用单位均明确一位负责人为本单位国有资产管理的分管领导,配备有若干名专兼职资产管理人员。各使用单位按照谁使用、谁负责原则,对本单位占有和使用的资产实施管理。

权责统一、分工合理、协调顺畅、监管有力,是我校国有资产三级管理模式的集中体现,也是我校近几年提高国资管理水平,推进资产精准管理的基石。

二、以内控制度建设为抓手,着力构建长效机制

资产管理工作是学校内控制度建设的一项重要组成部分。最近几年,我校不断总结经验、巩固成果,直面资产管理难题,紧紧围绕内控机制建设这一主题,博采众长,大胆借鉴国内外高校先进经验,扎实推动国有资产管理内控制度体系健全和完善。一是补内控短板,定规矩制度。根据新的形势和要求,结合学校资产管理现状,以实用、细化、简便为原则,先后制订出台涉及固定资产验收、处置,队伍建设和无形资产管理,以及政府采购、招标管理、合同监管等近二十项管理办法,构建了较为完善的国有资产管理制度体系。二是促长效机制。通过建立制度化的内控工作机制,不断优化采购招标、合同、验收、资产处置等各环节工作流程,狠抓关键环节风险防范,以流程化管理、程序性的规定、信息化手段来提高制度执行力,切实增强内控制度的严肃性和约束力,不断提高各级管理人员责任担当意识,为学校加强资产管理、提高资产使用效益、促进廉政建设提供坚强保证。

三、以网络技术为支撑,推进提高工作效率

先后开发了国有资产信息管理网络系统和校内政府采购申报管理系统。

在前几年,我校分布于各部门各类资产管理系统较多,如实验室与设备管理处的设备管理系统,总务处固定资产管理系统,图书馆图书管理系统。每个系统独立运行,因没有统一的识别编码,互相间的信息资源无法共享,形成信息孤岛。出现了信息不对称,数据衔接不上等问题,严重影响了学校资产信息质量。为此,我校与武汉诺比软件公司深度合作,开发了适应我校三级管理需要的国有资产信息管理系统,该系统摒弃了原来各自为政的信息管理模式,整合校内原有信息系统资源,在学校使用单位、归口管理部门和学校之间,通过网络系统连成一体。既促进了学校国资管理与上级财政部门信息统计数据和申报系统地无缝连接,方便了信息数据的汇总上报,又实现了国有资产信息管理系统校内的全覆盖。

2016年,我校根据上级财政部门相关规定,为提高工作效率,在校内调整了政府采购申报和采购权限,将预算金额10万元以下的货物与服务项目采购组织权限下放至各申购单位,基建维修工程项目下放至归口管理部门。同时要求采购单位严格执行先申报,后实施的采购程序,并按照谁组织,谁负责的原则约束采购行为。为完善放管机制,确保权和责同时下放,我们借鉴省财政厅电子化政府采购系统管理平台及工作流程,与河南大学计算机学院合作开发河南大学政府采购申报管理系统&对20万元以下采购项目,实行在线计划申报、在线逐级审批、在线结果备案,从而简化了办事流程,提高了采购效率。目前,该系统运行情况良好,实现了现阶段既放得下、又管得住放管结合、提高效率的工作目标。下一步长期目标是,经省财政厅政府采购处同意后,与省财政政府采购申购平台无缝对接,最终实现学校政府采购申报管理一体化。

四、以问题为导向,找差距补短板,促进资产管理精准化

1.围绕三个结合规范资产验收和入账管理流程。

针对验收、建账工作存在的薄弱环节和问题,我校按照(资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合)三个结合原则,对原有的执行多年资产验收工作流程进行优化更新,推进实施了分级验收和专家参与的验收制度,将日常验收调整为由使用单位、归口部门和学校国资办三级验收,同时要求,验收工作必须有技术专家参与,让行家验收成为标配,学校年度预算设立验收专项,给予足额经费保障,以提高验收工作质量。

资产建账管理是资产管理工作的重要一环,建账流程设计是否合理,是否科学、有效,不仅直接影响学校国有资产管理信息质量,也是衡量高校资产管理与财务管理是否有效结合的关键。我校是借助于校内的资产管理信息系统完成资产验收建账程序,其工作流程是,先由使用单位系统内提出建账申请,经归口管理部门审核通过后,提交学校国资办进行备案登记,国资办打印固定资产条码标签,并将自动生成固定资产增加单交学校财务处办理结算和资产入账,国资办根据入账情况回填凭证号,定期与财务处进行账务核对。

在资产管理的建账环节,我校内部各部门之间形成的,包括资产使用单位、归口部门、国资和财务部门紧密结合、环环相扣、各负其责的一种建账体系和流程,是确保资产管理账账相符的关键所在。

2.加强源头管理,规范采购行为。

当前,在采购工作中,普遍存在着市场调研不充分,采购需求和预算编制不够准确、合理的现象。对此,我校出台《关于货物与服务采购需求调研和预算编制工作的实施意见》,从2016年6月开始,在全校范围内实行采购需求和预算编制工作负责制。文件明确,申购单位是需求调研和预算编制的主体责任单位,申请采购金额单台价值10万元及以上,或批量价值20万元及以上(不含网上商城采购项目),采购选型不少于三个,每个选型原则上应调研三家及以上用户单位。(从量上保证需求和预算编制工作的科学性);同时,为提高一线采购管理人员的工作积极性,学校还采取措施,将采购人员调研工作首次纳入绩效考核范围,与其个人收入直接挂钩,从而在制度上保证了工作人员主动性、创造性的发挥。

针对采购过程中价格虚高、效率低下,中标人频繁违约等问题,我校出台和实施了《河南大学供应商管理与评价暂行办法》。我们按照“分类建设、资格准入、守信激励、失信约束”的要求,建设各类商家库。对单项或批量采购金额20万元以内的货物、工程和服务等采购项目,从已建立的相应商家库中通过随机抽取的方式确定成交商家。同时,设置若干量化考核评价指标,对供应商履约情况实行跟踪评价,对存在违法违规行为的商家,其行为将被记入供应商诚信档案,进入违法失信行为记录名单。

目前,我校通过公开遴选方式,分别建立了零星基建维修工程施工公务用车租赁服务工程造价咨询服务招标代理服务五金电料、水暖管材医院药品配送服务”等六类商家库。正在陆续建设;基建维修工程监理米面粮油物资报废资产回收处置等商家库。近日,我校通过公开招标遴选零星基建维修工程施工单位工作取得了理想的效果,在入围27家零星基建及修缮工程、建筑防水、消防设施维修工程商家库中,优惠率下浮点均超过17%。这在我校多年招标过程中是非常少见的。

建设商家库,可以最大限度发挥规模效益,提高采购效率,降低招标成本,这是一种行之有效的管理手段。

3.规范合同范本使用,加强合同监管

为有效防范合同风险,一方面,我校根据业务类型,将经济合同划分为十五大类,明确要求校长书面授权合同签署人为相应归口管理部门的主要负责人,只有这15个部门主要负责人,在校长书面授权情况下,有权代表学校签署经济合同。除此之外,其他人员不得代表学校对外签署合同;另一方面,注重合同范本的修订和规范使用。目前,我校已修订完善了四类合同示范文本(包括物资和设备采购类、基建和工程维修类、科研开发合作类、服务类);同时,将合同示范文本纳入招投标文件编制内容,减少后期合同洽谈难度,实现对全校经济合同的精准管理,从而提高了合同管理工作效率,维护了学校经济利益。

构建国有资产管理体制机制,需要持续推动、不断完善。目前,我校在管理机制方面的探索尚处于起步阶段,体制机制创新永远在路上。让我们携起手来、勠力同心,推动高校国有资产管理开创新局面!

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有