网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

财务处举办校院两级财务管理体制改革政策宣讲会

录入日期:2019年05月28日     已访问:


为落实学校部署,全面推进校院两级财务管理体制改革,520日—24日,财务处在河南大学金明校区行政服务大厅会议室,分三批对26个改革学院进行校院两级财务管理体制改革政策宣讲和培训,财务处全体班子成员,改革学院的主要负责同志、分管财务副院长、行政办公室主任等参加了宣讲会,财务处处长马斌主讲。

马斌主要从校院两级财务管理体制改革的背景、进展、基本内容、其他事项、改革的优势、后续工作等六方面做了详尽的讲解,他在宣讲中强调全面推进校院两级财务管理体制改革是学校部署的重点工作,也是构建与双一流建设相适应的治理体系的必然要求。他指出,学校通过全面实施校院两级财务管理体制改革,目标是推动管理重心下移,激发学院的办学活力,实现学校发展动能的转换,从学校带动学院发展转向由学院发展推动学校发展。学院应尽快组织相关人员学习、熟悉学校改革的政策、方案等,在相关部门指导下细化院级预算,建立并完善院级治理体系。积极配合推进学校改革,提高学院资源的配置效率。每次宣讲都安排了专门的讨论交流时间,与会者就改革政策、内容、方案和具体实施等进行了深入交流,马斌耐心细致地回答了学院在基本经费拨款、发展经费拨款、院级支出预算、经费预算编制等方面提出的疑问,为学院后续的细化预算工作提供了科学指导,为学院扎实开展校院两级管理体制改革工作奠定了基础。

根据学校确定的“全面实施、分步推进、边试边行边完善”的改革思路,全校26个教学学院今年全部参与改革,首先以公开、自愿报名的上述八个学院为主体,按改革的相关政策完成预算的细化编制,同时完善其他改革学院数据测算,待八个学院院级预算细化完成后,继续推进其他学院改革工作。本次政策宣讲面向26个改革学院全面展开,由于准备工作充分、参与学院积极性高,宣讲效果良好。下一步,学校财务将组织学院核实基础数据和发展指标,核实无误后,学校财务将核算校拨院级预算经费,通过一对一指导的方式,指导全部改革学院自主细化全口径院级预算。

 

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有