网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>新闻信息 >>新闻信息 >>正文
 

财务处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

录入日期:2019年10月09日     已访问:

财务处党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

                                              

108日下午,财务处党支部在行政服务大厅会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,支部党员参加学习活动,支部委员、财务处副处长陈河山主持。

会上,陈河山向支部党员传达了《河南大学财务处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排》,他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,要认真抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落实,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

支部党员认真学习了马斌同志的专题党课材料:学习《实践论》矛盾论的心得体会,其中指出,习近平总书记强调,共产党人尤其是党的干部要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,“两论”产生的历史背景和针对的主要问题与我们今天面临的形势和任务有很大不同,但“两论”所蕴涵的哲学原理对我们做好新时代的各项工作仍具有强大的现实指导意义

通过学习《实践论》,首先,我们应始终坚持理论和实际相结合、知与行相统一,实践不仅是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准,还是认识的目的,坚持具体问题具体分析的方法来指导实践、指导工作;其次,我们在实践基础上认识发展的辩证过程,认识感性认识和理性认识的辩证关系;再次,理论来自实践,又反作用于实践,对实践具有重要的指导作用;最后,认识和实践的紧密关系要求我们既要注意学习理论,又要重视实践,并通过实践不断检验和发展理论。通过学习《矛盾论》,首先,具体问题具体分析的方法要求我们要区别对待不同事物;其次,具体问题具体分析的方法要求我们做到与时俱进,不能因循守旧;最后,具体问题具体分析的方法要求我们坚持两点论和重点论相结合的矛盾分析方法,反对均衡论和一点论。

支部委员魏森淼同志做了《不忘初心、出彩中原》的学习发言,他表示,在庆祝新中国成立70周年纪念大会上,习近平总书记以铿锵有力的语调,发表了内涵丰厚、发人深省的重要讲话。我们应当按照习总书记的重要讲话精神,坚持“不忘初心,牢记使命”,积极发挥党员干部的带头作用,以高质量党建引领高质量发展,加快中原崛起,真正成为国家的重大战略支撑。

集体学习后,支部党员同志一致认为,通过学习支部委员的心得体会和这次集中研讨,对初心、使命有了更新更高的认识,对我们党的性质,理想目标,指导思想有了更深的理解,受到了一次深刻的党的政治理论和爱国主义教育。

 

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有