网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>制度建设 >>制度建设 >>正文
 

河南大学财政资金预算执行管理办法

录入日期:2018年02月01日     已访问:

第一章 总则

第一条 为进一步加强学校财政资金预算执行的监督管理,落实责任,建立健全机制,提高财政资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》、《河南省财政厅关于进一步盘活财政沉淀资金及时发挥资金使用效益的通知》(豫财预〔2017211号)等有关法律法规及通知规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指财政资金,是指学校从财政部门和上级主管部门取得的各类财政经费,包括基本支出经费和项目支出经费。具体来说,主要包括生均基本支出经费、专项业务费、基本科研业务费、中央财政支持地方高校改革发展资金、优势特色学科建设经费、双一流大学建设经费等。

第三条 财政资金预算执行,须贯彻“科学规范、精细管理、突出绩效、落实责任”的原则,切实保证财政资金发挥最大效益。

第四条 本办法所称预算执行率是反映预算支出执行进度和效率的综合性指标,是指已执行的预算经费占全年预算经费的比率(允许结转的经费,次年执行率按照结转后执行数占结转经费的比例计算),用百分比表示。

第五条 本办法适用于学校负责财政资金预算执行的党政职能部门、教学机构等单位(以下统称各单位)。

第二章 预算执行单位职责

第六条 学校是整体预算执行工作的总负责单位,负责统筹协调财政资金的预算执行,完善管理制度,建立长效机制。

第七条 财务处负责财政资金预算执行过程中的资金下达、核算管理;加强财政政策宣传,对财政资金预算编制及执行等工作进行业务指导和培训。

国有资产管理办公室负责职责范围内的政府采购、招投标、合同管理、资产验收、建账等管理工作。

第八条 各单位根据学校分配的执行任务,在其职责范围内对财政资金(含学校预算安排的经费和财政下达的专项经费)的预算执行进度进行跟踪督查,制定考核办法,设置考核指标,组织绩效考核,提高资金使用效益,统筹单位财力支持事业发展。具体职责如下:

1.发展规划处负责为财政中期资金规划、专项规划和年度预算方案提供宏观政策咨询;负责完成财政资金安排的规划类经费等的预算执行进度、协调管理和考核工作。

2.教务处负责完成财政资金安排的本科教学类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

3.招生办公室负责完成财政资金安排的本科招生类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

4.科研处负责完成财政资金安排的科技类(自然科学)经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

5.社科处负责完成财政资金安排的科技类(人文社科)经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

6.人事处(教师发展中心)负责完成财政资金安排的人才类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

7. 学生处负责完成财政资金安排的本科学生事务类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

8. 就业创业指导中心负责完成财政资金安排的毕业就业、创新创业类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

9.研究生院负责完成财政资金安排的学科类经费、研究生招生、教育和学生事务类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

10. 国际交流处负责完成财政资金安排的国际交流与合作类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

11.实验室与设备管理处负责完成财政资金安排的实验室建设与设备购置类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

12. 审计处负责完成财政资金涉及的工程建设、工程维修类经费的工程量清单、工程控制价审核和工程结算审计。

13.总务处负责完成财政资金安排的校区运转、修缮类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

14.基建处负责完成财政资金安排的基本建设类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

15. 保卫处(人民武装部)负责完成财政资金安排的军训、消防、安保类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

16.龙子湖校区建设与管理委员会负责完成财政资金安排的郑州校区建设类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作;负责职责范围内的政府采购、招投标、合同管理、资产验收等管理工作。

17.图书馆负责完成财政资金安排的图书与数据库类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

18.信息化管理办公室负责完成财政资金安排的信息化建设类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

19. 远程与继续教育学院负责完成职责范围内培训类经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

20. 其他单位负责完成财政资金安排的属于本单位管理和使用经费的预算执行进度、协调管理和考核工作。

第三章 预算的过程管理

第九条 编制中期财政规划。学校根据财政预算“二上二下”程序要求,及时启动中期财政规划的滚动编制工作,主要包括以下几项内容:

“一上”:学校各单位按要求提供基础数据,财务处汇总编报基本支出预算,上报省财政。

“一下”:省财政核实后下达基本支出预算安排情况和生均专项业务费控制数。

“二上”:财务处核实基本支出预算,各单位按照细化项目预算要求填报项目书、设置绩效目标。财务处汇总编制生均专项业务费使用计划,履行学校程序后上报省财政。

“二下”:省财政核实学校上报资金计划,履行法定程序后下达年度预算指标。

专项业务费原则上用于安排运转类经费和经常性项目,如有多余财力,可安排学校研究决定的建设项目和履行学校程序的备选库项目。

第十条 编制校内年度财务预算。根据“二上”后省财政厅反馈的情况,财务处启动学校年度综合财务预算编制工作。

第十一条 项目备选库建设。学校推进项目备选库建设,按照学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养和创新团队建设等分类设置和严格管理。

各单位要重视项目备选工作,遴选一批支撑事业发展、增强核心竞争力的项目,经归口管理部门论证,财经工作委员会审议,报学校研究排序列入项目备选库。

凡列入备选库中的项目,学校年度预算有财力保障的按照轻重缓急原则有序安排,未列入年度预算安排的,待新增财力或统筹财力后按上述原则安排。未列入备选库的项目,年度预算原则上不予安排。

备选库的项目,在政策发生变化或不具备实施条件时,实行动态调整和退出机制。

第十二条 预算下达。财务处负责预算经费的下达工作。学校预算项目经研究通过后,七日内下达经费;财政专项项目,接主管部门文件,落实项目单位,在财政支付系统申请指标批复后,七日内下达经费;各部门统管经费须在学校下达指标一个月内细化落实后报财务处下达,原则上拨付项目实施单位,否则学校收回统筹安排,不再返还。

预算年度开始后,财务处根据上年度预算支出项目预拨一定金额经费,保证各单位各项工作的正常开展。

第十三条 预算执行进度要求。根据上级部门要求,学校预算安排的人员类、基本运行类、基本发展类、基本任务类、重点发展类、前期重点引导和后期绩效奖补经费,每年6月底、9月底、12月底,执行进度应分别达到50%75%100%

年初预算安排的财政项目原则上6月底要完成60%以上,9月底完成80%以上,10月底完成85%以上;结转资金部分,原则上要于次年6月底支付70%以上(次年执行数占结转经费的比例),8月底达到90%,9月底支付完毕。

年初预算后陆续下达的财政专项,12月底执行进度应达到25%,结转资金部分,原则上要于次年6月底支付70%以上(次年执行数占结转经费的比例),8月底达到90%,9月底支付完毕。

科研经费按照科研项目资金管理相关政策和科研预算执行。

未按时间节点和进度完成财政资金支付任务,按上级有关政策要求执行。

第十四条 申购、论证、招标、合同、资产验收、审计、报销和支付。各单位应建立项目执行日志登记制度,明确业务办结时间,压缩资金支付审批时间,提高财政资金使用效益。

财政资金项目涉及货物、工程和服务等政府采购项目的,项目建设单位须在项目下达后一个月内开展需求调研、预算编制和专业论证工作,报归口管理部门审批。

归口管理部门在接到项目建设单位申购计划后,一个月内组织技术论证和打包分批,并将采购计划报国资办进行政府采购申报。

国资办根据上级主管部门政府采购批复情况,正常情况下五十天内完成招标工作。招标结果公示期满无异议后,应在两周内完成合同签订。按合同约定组织工程建设和货物、服务采购。设备、工程等需要验收的,应在设备到货并安装调试成功、工程完工后,两周内完成资产验收。

涉及工程竣工结算审计的,应在验收合格两周内,将结算审计资料送交审计处,两个月内出具审计结论。

资产完成验收、工程审计结束后,项目实施单位应在一周内完成审签和大额资金会签手续,并提交财务处。

财务处审核无误后,应在两周内完成内部联签、会计核算、财政支付申请提交等工作。

第十五条 未完成序时进度要求和预期绩效目标的单位,学校当年原则上不再受理其新增项目申请。

 

第四章 预算执行监督和信息公开

第十六条  财务处负责监督、督促各单位按要求完成财政资金预算执行进度。审计处负责对各单位财政资金使用情况进行审计监督。各归口管理部门负责对职责范围内的财政资金执行情况进行监督考核。各单位和项目负责人要高度重视,增强预算执行的政策意识和项目资金使用的紧迫性,严格按照上级部门和学校要求,按照项目实施计划,加快项目建设和资金支付进度,完成项目建设目标并进行绩效评价,提高财政资金使用效益。

第十七条 学校建立预算执行情况通报制度,对各单位预算执行进度进行定期、不定期地统计、通报和公示。财务处将于每年6月、9月、12月定期,同时按照上级通知和学校安排,不定期统计预算执行情况,向学校领导、各相关单位进行通报,并按照学校工作安排,在校园网主页发布通知,公开预算执行进度概况,督促预算执行。各单位和项目负责人可通过财务信息平台查询,也可要求财务处提供预算执行相关财务数据信息。

 

第五章 附则

第十八条 本办法由财务处负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起执行。若与上级部门发布的新规定有不一致之处,按照上级部门规定执行。

点击下载:  河南大学财政资金预算执行管理办法.docx

 

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有