网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>正文
 

河南省财政厅中国人民银行郑州中心支行关于加快推进公务卡制度改革的通知

录入日期:2013年08月29日     已访问:

豫财库〔2012〕34号

省直各部门(单位),各省辖市财政局、有关县(市)财政局,中国人民银行各省辖市中心支行、各有关县(市)支行,中国银联河南分公司,各省级预算单位公务卡代理银行:

公务卡制度改革自2007年推行以来,改革覆盖面不断扩大,在减少预算单位现金使用、规范公务支出方面取得明显成效。但目前仍有一些省级预算单位尚未为工作人员办理公务卡,一些市县预算单位尚未全面实施改革,影响整体改革进程。为贯彻落实国务院第五次廉政工作会议关于2012年底前全面推行公务卡制度的要求,根据《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)有关规定,结合我省实际,现就加快推进公务卡制度改革有关事宜通知如下:

img 全面实施公务卡制度改革

(一)省级各预算单位要提高认识,按照省财政厅、监察厅、预防腐败局《关于进一步推进省级预算单位公务卡改革的通知》精神,加快工作节奏,提高工作效率,确保2012年底前为本单位工作人员统一办理公务卡。

(二)市县财政部门要加快将公务卡制度改革覆盖到县乡。在进一步扩大省辖市改革覆盖面的同时,加大县乡预算单位改革的推进力度,确保2012年底前将改革覆盖到所属各级基层预算单位。

(三)用卡环境尚不成熟的县乡,预算单位应根据实际情况为有用卡需要的公职人员办理公务卡。

二、加强公务卡相关制度建设

(四)完善公务卡管理办法。市县各级财政部门要会同当地人民银行分支机构,参照《河南省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(豫财办库〔2007〕14号),健全完善本市县公务卡管理制度,严格规范办卡程序和报销业务流程,明确管理职责,加强日常监督。

(五)全面推行公务卡强制结算目录制度。省级预算单位要严格执行《省级预算单位公务卡强制结算目录》(另行印发),按规定使用公务卡结算的经费支出,原则上不再使用现金。省辖市财政部门要结合本地实际,于2012年年底前建立公务卡强制结算目录制度,将原使用现金结算的预算单位差旅费、招待费和会议费等公务支出纳入强制结算目录范围。有条件的县级财政部门也要建立公务卡强制结算目录制度。

三、规范公务卡使用管理

(六)统一公务卡用卡标准。公务卡一律采用专用发卡行标识代码(Bank Identification Number,BIN)为img628img开头的银联标准卡。对于之前已经核发、未采用专用BIN的公务卡,公务卡代理银行应当进行清理和登记,并在有效期满后及时做好银联标准公务卡的换卡工作。

(七)规范公务卡发卡程序。预算单位要与公务卡代理银行签订委托代理协议,明确双方的权利和义务,并报财政部门备案。公务卡原则上一人一卡,由预算单位统一组织本单位工作人员向代理银行申办。经本单位负责人或财务部门同意后,预算单位可根据实际需要为特定工作人员办理公务卡。

(八)加强公务卡支持系统建设和信息安全管理。各级财政部门、预算单位、公务卡代理银行和中国银联河南分公司要优化和完善公务卡支持系统,提高公务卡支持系统运行速度和稳定性;要在制度和技术上采取必要措施保障公务卡信息安全,严禁对外提供或泄漏公务卡持卡人和公务支出有关的各种数据资料。按照有关协定,市县财政部门启用公务卡支持系统,支付一次性费用4000元,由市县财政预算统筹安排。

四、改善公务卡制度推广环境

(九)加强宣传培训。各地区、各部门要做好宣传培训工作,使公务人员充分了解公务卡的具体使用方法和安全用卡知识,单位财务人员熟练掌握公务卡管理规定和报销还款具体操作,提高办卡、用卡积极性,为推广使用公务卡营造良好的舆论环境。

(十)提高公务卡代理银行服务质量。公务卡代理银行要为预算单位和持卡人提供优质、便捷服务,简化办卡手续,缩短办卡流程,及时反馈资金还款等信息;加强公务卡数据统计,密切关注公务卡使用情况,定期向财政部门和预算单位反馈。为加大公务卡的推广应用力度,公务卡信用额度原则上按不低于20,000元掌握。

(十一)进一步改善公务卡受理市场建设。各级财政部门要牵头协调与公务支出密切相关的单位和企业积极受理公务卡。今后,财政部门、预算单位在确定党政机关出差会议定点饭店及公务车辆定点加油、维修供应商时,原则上要将受理公务卡作为前提条件。公务卡代理银行、中国银联河南分公司要扩大销售点终端(Point of Sale,POS)机具布设范围,加大布设密度,增加机具数量,特别是加大贫困地区的布设力度。

五、及时准确报送公务卡制度改革进展情况

(十二)市县财政部门要按照《河南省财政厅转发财政部关于进一步推进地方国库集中收付制度改革指导意见的通知》(财库〔2012〕167号)规定,按时报送公务卡制度改革情况。

(十三)各级财政部门要规范公务卡数据统计,对本级预算单位报送的数据,应当与代理银行数据核对一致,并向上级财政部门报送,确保数据真实准确。

附件:《财政部中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)

主题词:公务卡改革 推进 通知

信息公开形式:依申请公开

抄送:省审计厅 省监察厅 省预防腐败局

河南省财政厅办公室

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有