网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>正文
 

李建社同志在省级预算单位公务卡制度改革推进工作会议上的讲话

录入日期:2013年08月29日     已访问:

同志们:

今天很高兴受省委常委、省纪委书记尹晋华同志委托,和刘文来同志代表省纪委、省监察厅、省预防腐败局参加这个会议。晋华书记对公务卡改革工作十分重视,要求把这项工作作为贯彻落实img八项规定img、开展教育实践活动的一个重要载体,抓紧抓好,抓出成效。下面,我从加强反腐倡廉建设、推进反腐败斗争的角度,就加快推进公务卡改革工作,讲三点意见。

一、认识要到位

(一)实施公务卡改革是财政支付制度的必然要求。刚才,国玉厅长介绍了公务卡制度改革的推进历程,我们再梳理一下:2007年财政部和人民银行就召开会议,在中央和地方预算单位试点推行公务卡改革,2008年1月中央纪委、财政部、中国人民银行联合召开了全国公务卡制度改革会议,在全国全面部署公务卡制度改革工作;2011年11月监察部第五次预防腐败工作联席会议要求加快推进公务卡制度改革,财政部和人民银行发布了《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录》,要求从2012年1月1日起在中央预算单位实施公务卡强制结算目录;2012年3月国务院第五次廉政会议强调,2012年底前在各级政府及所属预算单位全面推行公务卡结算制度改革;今年年初的国务院第一次廉政工作会上,李克强总理要求继续推进公务卡制度改革,尽快消除公务卡制度尚未覆盖的死角和盲区。我省自2007年就开展积极推进这项工作,并取得了阶段性成效,今年5月份谢伏瞻省长在省政府第一次廉政会上强调,要加快推进公务卡改革,健全财政资金监管制度。从工作发展历程来看,这项工作中央有部署、省政府有要求,是一项规定动作,是财政管理体制的大势所趋、发展必然,希望各单位认清形势,祛除观望心态,加快推进。

(二)公务卡改革是改进工作作风的有效载体。党的十八大以来,中央政治局颁布了改进工作作风img八项规定img,省委出台了贯彻落实的img若干意见img,两个文件的核心都是要遏制群众反映强烈的讲排场、比阔气,挥霍公款、铺张浪费等行为。最近中央部署在全党开展群众路线教育实践活动,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等img四风img问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。无论是img八项规定img改进工作作风的要求,还是教育实践活动要解决的img四风img问题,其内在内容都包含有从严约束公务消费、规范img三公img领域消费行为,厉行勤俭节约的要求。享乐主义、奢靡之风大多表现在日常的img三公img领域消费上,公款豪吃豪喝、公款私情、公款旅游、豪华装饰汽车等等,群众深恶痛绝、反映强烈,是损害党群、干群关系的重要根源。公务卡制度改革,恰恰能在改进工作作风上起到img四两拨千斤img的撬动作用,实行公务消费公务卡结算,减少现金支付,卡住了滋生享乐主义和奢靡之风的资金源头;公务卡制度增加了公务消费的透明度,让公款过度消费、虚开发票、奢侈浪费现象无藏身之处,通过科技手段堵住了img三公img消费的巨大黑洞。所以,晋华书记多次强调要把落实公务卡制度作为检验各单位教育实践活动的试金石,作为改进作风的助推器,以公务卡改革助推工作作风转变。

(三)公务卡改革是预防腐败的一项重要措施。公务卡作为一种现代化的支付结算工具,在结算过程中自动生成公务消费的时间、地点、金额以及交易性质等内容,变过去img无迹可查、无据可寻img的现金支出,为img支出留印、消费有痕img的公务卡消费,从技术手段上压缩了滋生腐败的空间;同时,公务卡支付方式,使公务消费置于全程监督之中和阳光透明之下,有利于加强对公务消费行为合规性和真实性的监督管理,借助科技手段堵塞不合理、不合规的支出,规范财政资金管理,从源头上预防和治理腐败问题的发生,并大大降低财务工作人员的岗位廉政风险。正因为这一特性,公务卡从诞生之日起,就被纳入到了中央惩治和预防腐败体系建设工作之中,做为从源头上预防腐败的一项重要工作,由财政部门负责牵头推进。近五年以来,历届中央纪委全会和国务院廉政工作会议都强调要加快推进公务结算公务卡制度。今年省纪委将之作为从源头上预防腐败、落实img八项规定img的一个有效抓手予以立项,配合财政部门强力推进。

二、责任要明确

一是要强化单位党组的领导责任。各单位党委(党组)要把推进公务卡改革作为一项政治任务,作为改进工作作风的一项具体任务,摆上重要位置、列入议事日程,全力支持公务卡改革工作。党委(党组)主要负责同志要负总责、亲自抓,分管领导要尽职尽责、具体抓,做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,特别是各单位领导班子成员要率先垂范,以身作则,在出差调研、公务接待等公务消费中带头使用公务卡,影响和带动同志们使用公务卡。尚未启动公务卡改革的部分高校、监狱等单位,单位党组要切实负起责任,加快工作推进力度,确保9月底前改革到位;公务卡开卡率低、使用率低的单位要研究整改措施,完善制度规定,提高公务卡使用率。总之,推进公务卡改革工作,各级党组(党委)负有领导责任,党组(党委)书记的态度至关重要。任何一个阳光廉洁、行正坐端的领导同志绝不排斥、抵制实行公务卡制度。

二是要强化财务部门的主体责任。各预算单位财务部门是具体推进公务卡改革的业务部门,要按照省财政厅的要求,切实负起责任,主动履职尽责,加快推进公务卡改革。各单位要根据财政部门规定确定本单位公务卡发卡银行,与之签订服务协议,并制定本单位公务卡结算财务管理办法和相应的规章制度,确保工作有据可依。要加大对公务卡改革的宣传和培训力度,让广大干部职工准确理解改革有关要求,提高对公务卡的认知程度,积极引导干部职工在日常公务消费中使用公务卡,提高公务卡的使用率。要严格执行省财政厅、省监察厅和省预防腐败局制定的公务卡强制结算目录,对img三公img领域消费必须使用公务卡支付,不使用公务卡的不予以报销,切实提高对公务卡制度的遵从度。

三是要强化纪检监察的协同责任。公务卡改革工作做为预防腐败、推进惩防体系建设的一项具体任务,各单位纪检监察部门在这项工作中要主动参与其中,搞好协同配合,督促单位财务部门加快推进公务卡改革工作,协同财务部门严格监督检查公务卡强制结算目录执行和落实情况,对不执行公务卡报销制度、违规使用现金的处室和个人进行严格问责,为推进公务卡改革工作提供有力的纪律保障。

三、监督要跟进


省财政厅、省纪委、省监察厅将加大对省本级公务卡改革工作的监督检查力度,建立问责机制。从今年起,省级预算单位实施公务卡改革的情况将纳入省委反腐倡廉建设检查考核内容,对不能按期启动公务卡改革和没按规定使用公务卡的单位,省纪委、省监察厅将会同省财政厅对单位主要负责同志进行约谈,并在年中督导和年底考核中予以扣分。10月份,省纪委、省监察厅、省财政厅等将组织对省级预算单位公务卡改革实施情况进行专项检查,对未按规定实施公务卡改革、不执行公务卡强制结算目录、公务卡刷卡率低、公务卡明细信息填写不完整以及提取现金较多的预算单位进行重点检查,检查结果要采用一定形式予以通报,发现违规违纪问题将严肃追究相关人责任。省直各派驻纪检组和各单位纪检监察部门要切实履行监督职责,将公务卡改革工作做为单位党风廉政建设的一项重要工作内容,强化监督检查,督促工作落实。

同志们,公务卡结算方式改革工作涉及面广、工作要求高,各单位一定要积极主动、加强协调、搞好配合,把加快推进公务卡制度改革作为党风廉政建设的重点工作来抓。我相信,在财政部门、预算单位和纪检监察机关的共同努力下,公务卡制度改革工作一定能够顺利推进,并实现党风廉政建设、财政资金管理两项工作双赢的良好局面!

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有