网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>正文
 

河南大学公务卡制度改革的相关说明

录入日期:2013年09月04日     已访问:

2013年9月3日 韩守富

公务卡制度改革是近年来我国财政财务管理领域的一项重要改革,对加强学校财务管理、提高公务支出透明度、预防和防治腐败等具有重要意义,是学校当前一项紧迫的工作任务。

一、公务卡制度改革背景

公务卡制度是以国库单一账户体系为基础,以银行信用卡为载体的现代财政支付管理制度,是国库集中支付制度特别是授权支付方式的细化和延伸。河南省公务卡制度改革从2007年启动到今年的强力推行,中间间隔的7年时间其实也是省财政摸着石头过河,不断探索、不断实践的一个过程。我校自2007年以来积极落实省财政国库管理制度改革,并严格按照省财政的要求以直接支付、授权支付等方式高效利用财政资金。2011年被纳入公务卡改革单位,但是由于可操作性不强,而且省财政没有强制执行,所以一直未启动。今年7月,省财政厅、监察厅、预防腐败局联合召开会议,强力推行公务卡制度改革和强制结算目录,措施有力、目标明确,要求9月底之前必须启动公务卡,10月份开展专项检查。我校在暑假为公务卡改革做了大量调研和准备工作,目前实施改革的条件已经成熟,因此按照省财政的要求实施改革势在必行。

二、公务卡政策解读

(一)公务卡定义

公务卡是指财政预算单位在职正式人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行信用卡。公务卡既有信用卡的透支功能,又具备财政监管功能,可实现公务消费的img公开透明、网上留痕、全程监控img。公务卡操作可以概括为img银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控img。

(二)公务卡的信用额度和办理范围。公务卡的信用额度为2万—5万元(含),具体额度由教职工根据自己公务活动的特点自愿申请、经代理银行确认后核定。公务卡的持卡人为我校在职正式教职工,实行img一人一卡img实名制,凡有目录内公务支出需求的教职工需要办理公务卡,否则不予报销相关公务支出。

(三)公务卡的特点

1.节约学校财政资金。公务卡是一种信用卡,持卡人不需要事先存入资金,只要在授信额度内利用银行资金,先消费后还报销还款,享受20天至56天的免息期(以各家银行具体规定为准),这样就可以保证财政资金在最终支付之前保留在国库中,节约学校的财政资金,同时也大大减少我校公务支出的现金消耗量。

2.公务支出阳光透明。公务卡刷卡消费的所有信息,包括商户名称、日期、金额、地点等均会被真实、全面地记录下来。持卡人办理报销业务时,财务人员通过公务卡支付系统可查询到上述信息,对公务消费进行更全面、有效的审核。转账起点以下的公务支出,由原来的img无迹可查、无据可寻img,变为现在的img雁过留声、消费留痕img,大大提高了公务支出的透明度,堵塞管理漏洞。

3.使用方便、安全快捷。原来的现金支付和报销方式,存在着环节多、成本高、风险大、效率低、审核难等弊端,财务人员需要定期从银行提取和保管现金,教职工需要提前借款,形成公务支出后还需办理冲账财务手续。使用公务卡结算后,学校现金结算业务量将大大减少,既方便教职工用款,也减轻了财务人员的工作量。

(四)公务卡的资金范畴

公务卡的资金范畴是学校的财政性资金,包括教育经费拨款、学费住宿费收入、学院创收收入、科研收入等全部被纳入到财政资金的范畴,换句话说,学校预算安排的所有经费项目(包括日常运行和专项支出等)均纳入公务卡实施的资金范畴。

(五)公务卡强制结算目录

1.省财政厅等部门联合下发的《公务卡强制结算目录》中严格规定了公务支出必须使用公务卡结算的项目,项目分成了办公费、印刷费、维修费等16大类,范围广、项目多,囊括公务支出的方方面面。

2.原使用现金结算且强制结算目录规定的公务支出项目,必须使用公务卡刷卡消费,否则财政和财务不予报销;原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

3.五种特殊情况仍可使用现金:(1)支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;(2)按规定支付给个人的慰问金、抚恤救济金等支出;(3)签证费、快递费、过桥过路费、火车费、汽车费、出租车费、异地出差燃油费等目前只能使用现金结算的支出;(4)在不具备刷卡条件的场所发生的零星支出;(5)其他特殊情况确需使用现金结算的。需要特别强调的是上述五种特殊情况是省财政重点检查的范围,在办理报销业务时必须按照要求提供证明材料。

三、推进公务卡制度改革的具体要求

省财政为强力推进公务卡制度改革下了很大力气,作为省级预算单位,我们需要着重做好以下几点:

(一)主动适应财政改革。公务卡制度改革是国库集中支付制度改革的必然趋势,是省财政健全资金监管的必要手段;从学校本身来说,推行公务卡改革,有利于减少现金支付结算,提高公务支出的透明度,提升学校财务管理水平。因此,我们要积极主动地适应财政改革,加快落实上级部门的规定和要求,切实推进公务卡制度改革。

(二)合法合规用好公务卡。公务卡作为一种新型的财政财务管理工具,具有透支消费、结算方便快捷、支付透明度高、便于监控管理等优势,而且公务卡免收以下费用:年费、工本费、本地本行溢存取现手续费、外地本行存款手续费、本地挂失手续费、补办手续费、更换新卡片手续费、短信提醒服务费用。我们在日常公务消费过程中要充分发挥公务卡的优势,在强制结算目录规定的支出项目范围内主动自觉用卡,使公务活动刷卡消费成为一种习惯,切实提高公务卡使用率。

(三)严格执行强制结算目录。按照上级文件要求,学校将严格加强现金使用的管理,从严控制强制结算目录内不使用公务卡结算的支出项目。对目录内不能使用公务卡刷卡结算情况下的公务支出,报销时单位必须出具证明材料,并按照上级部门和学校的规定履行审批程序。

(四)积极配合财政专项检查。10月份,省纪委、省监察厅、省财政厅等有关单位将对省级预算单位公务卡改革实施情况进行专项检查,检查内容主要包括公务卡的开立、管理、使用及强制结算目录的执行情况等。我们要高度重视,认真学习文件精神,根据公务卡改革要求积极落实,发现问题及时整改,自觉接受监督检查,积极配合和协调检查组的检查工作,确保改革工作万无一失。

四、公务卡制度改革的实施进度

7月16日全省公务卡制度改革推进工作会议召开后,学校领导非常重视,专门召开会议研究,根据上级文件要求研究部署公务卡制度改革相关工作,结合学校实际制定了《河南大学推进公务卡制度改革组织实施方案》。根据实施方案,7、8月份为准备阶段,主要任务是:确定代理银行,相关人员培训和学习,制度制定,安装、调试公务卡支持系统,首批公务卡办理和使用;9月1日—30日为动员、宣传、启动阶段,主要任务是:召开推进公务卡管理制度改革动员大会,下发通知和文件,在全校范围内,为有目录内公务支出需求的教职工办理公务卡;10月1日后开始全面实施。

截至目前,我校已按照实施方案积极推进,完成了公务卡制度改革的如下几项工作:

(一)确定公务卡代理银行。按照《河南省省级预算单位公务卡管理暂行办法》的要求,我校在省财政厅确定的公务卡代理银行范围内,针对我校资金范畴广、核算量大、涉及教职工较多等情况,经充分调研和综合考虑,选择了中国工商银行、中国银行、中国建设银行三家银行作为代理银行。

(二)办理了首批公务卡。我校在7月底统一组织机关各部处室所有在职党政管理人员办理了首批公务卡,并将有关信息及时导入公务卡支持信息系统。8月15日,我校教职工使用公务卡完成了第一笔公务卡刷卡消费,并按照上级文件要求和学校相关规定完成了报销还款手续。截至目前,全校已完成多笔公务卡刷卡消费。

(三)完善制度建设。我校按照《省级预算单位公务卡管理暂行办法》和《实施公务卡强制结算目录》的有关规定和要求,结合学校实际,草拟了《河南大学公务卡管理暂行办法(试行)》,为规范使用公务卡提供制度保证。

(四)加强培训和宣传。为使我校教职工能熟练掌握公务卡使用办法,了解公务卡制度改革的相关政策和规定,学校组织财务人员草拟了《公务卡知识问答》,力求全面梳理和解答教职工在公务卡使用过程中的问题。下一步我们将加大对公务卡改革的宣传和培训力度,让广大干部职工准确理解改革有关要求,提高对公务卡的认知程度,积极引导干部职工在日常公务消费中使用公务卡,提高公务卡的使用率。

今天我们按期召开了动员大会,会后请与会人员及时向院系教职工传达公务卡改革的相关政策,9月9日下午下班之前将本单位办理公务卡人数和联系人报送财务处(相关表格可在财务处网站下载),我们将指定代理银行及时联系上门服务,到各单位为教职工办理公务卡。

五、其他需要说明的事项

公务卡的管理职责划分可用四句话概括:持卡人员承担用卡经济责任,开卡银行承担挂失经济风险,学校承担合法合规公务支出还款责任,财政部门负责监督管理。因此,在使用公务卡时要注意以下几点:

(一)及时报销还款。公务卡报账时财务人员必须登录省财政厅的国库集中支付系统,根据持卡人的报销凭证进行审核、查询、录入、复核、提交,经财政厅审核通过后打印支付凭证,送交代理银行转账支付。从持卡人刷卡消费,到国库集中支付系统中显示消费信息至少需要5个工作日。因此持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,一定要在发卡银行规定的透支免息期内,提前办理报销手续,因个人报销不及时造成的相关费用,由持卡人承担。

(二)实时关注账户信息。持卡人使用公务卡后,代理银行会以短信方式向持卡人手机发送消费、还款到账和还款提示等重要信息,代理银行每月还会向持卡人提供对账单,持卡人要实时关注,并自行负责对账,避免因还款不及时等原因造成经济损失。

(三)公务卡报账。报账流程详见《公务卡管理办法》和《公务卡知识问答》,管理办法已下发,知识问答可以到财务处网站浏览或下载。特别提醒大家,公务卡报账要单独粘贴报账单据、填写登记单,便于财务人员审核和处理。

(四)公务接待要慎重。因为公务卡刷卡消费的所有信息都会被记录,省财政可实现对公务卡消费的全程监控,所以持卡人使用公务卡进行公务接待时必须符合国家img三公消费img的规格和标准。

(五)公务卡个人消费。可用于个人消费,但产生的费用由持卡人负责,学校不承担任何经济责任。

(六)公务卡取现。公务卡内有资金余额的可在本地提取现金,银行不收取手续费;持卡人透支提取现金,视同个人消费行为,所产生的相关费用由持卡人承担。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有