网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>正文
 

校领导在河南大学公务卡制度改革推进工作会议上的讲话

录入日期:2013年09月04日     已访问:

(2013年9月邢勇)

同志们:

在2013年学校暑期工作会议刚刚结束之际,我们在这里召开这次会议,主要任务就是传达国家和河南省关于推进公务卡制度改革的各项政策精神,将公务卡制度改革作为开展党的群众路线教育实践活动和贯彻落实“八项规定”的一个重要载体,通过深入学习相关政策精神,进一步推进我校公务卡制度改革,创新财务工作体制,不断提高财政资金运行监管水平,抓紧抓好,抓出成效。

一、充分认识全面推进公务卡制度改革的重要意义

公务卡制度是现代财政国库管理制度体系的重要组成部分,其直接作用是将传统现金支付结算改为用公务卡支付结算,方便预算单位用款,减少现金结算,提高支付透明度,加强预算执行监控管理。公务卡作为一种现代化支付结算工具,不仅携带方便,使用便捷,而且透明度高,所有的支付行为都有据可查、有迹可寻。推行公务卡制度,对加强单位财务管理、提高财政财务透明度、推进源头防治腐败工作都具有重要意义。

1.推行公务卡制度改革是提高财政财务管理透明度的内在要求。实行财政国库集中支付改革后,大多数违规和不规范操作问题得到了有效遏制,但大量提取现金规避监管的现象仍然存在,是财政国库改革后的监管盲区。公务卡制度改革,实现了财政财务管理制度、机制和管理工具的创新融合,对于深化公共财政改革,加强财政支出监督管理,提高财政支出透明度,建设“阳光财政”等具有重要意义。

2.推行公务卡管理是源头防治腐败和减少违法违规行为的重要举措。在传统的财政资金管理制度下,财务管理手段落后,资金运行信息透明度差,为违法违规行为的产生提供了土壤和条件。实行财政国库集中支付改革后,一些违法违规行为逐渐转向采用现金方式,大额提现和不规范使用现金已经成为一个突出问题。推行公务卡制度,通过制度创新,从源头上、根本上堵住漏洞,是当前加强财政管理和从源头上预防和治理腐败的重要改革举措。近年来,中央和省委、省政府领导同志多次要求加快推进公务卡制度改革,特别是中央八项规定和群众性路线教育实践活动实施以来,公务卡制度改革作为加强“三公”经费管理、厉行勤俭节约、反对奢侈浪费的有力工具,更加得到重视。因此,继续深化公务卡制度改革已成为一项迫切的改革任务和政治任务。

3.推广公务卡管理是进一步提升单位财务管理水平的迫切需要。近年来,随着财务管理体制改革的不断深化,学校财务管理水平有了显著提高,但是,和众多兄弟高校一样,学校现金支付和报销方式仍然普遍,这必然带来现金保管不安全、携带不方便、借款还款报销环节多和票据真实性、合法性审核难等问题。公务卡制度建立后,财务人员既不需要经常提取和保管现金,学校工作人员也不需要提前借款,财政财务部门还可以有效监控单据支付的真实性和规范性,方便快捷,安全简单,可以有效克服传统的现金支付方式下存在的问题,对提升单位财务管理水平,具有极大的促进作用。

二、河南省和我校公务卡及强制结算制度改革进展情况

按照国家统一部署,我省自2007年起启动公务卡制度改革。六年多来,相继出台了《河南省省级预算单位公务卡管理暂行办法》、《省级预算单位公务卡强制结算目录》等一系列管理制度,并先后8次发出通知,对省直单位推进公务卡改革的目标、任务、时限等事项提出要求。从省财政通报的数据情况来看,截至今年6月底,省本级纳入公务卡改革范围内已办卡单位946家、发卡3.1万张,公务卡支出1.3亿元,比去年同期增加8.3%;现金支出2.1亿元,比去年同期减少30%;公务卡支出超过100万元的单位有21个。从已实施改革单位看,公务卡制度在减少单位现金使用量、提高公务支出透明度,加强财政财务监督管理、推进廉政建设等方面政策效应明显,财务工作效率得到明显提升。

2013年7月,省纪委、省财政厅、省监察厅、省预防腐败局再次联合召开会议,就我省进一步加强公务卡制度改革提出了具体要求,会议强调,对尚未启动公务卡改革的单位,单位主要党政领导要切实负起责任,加快工作推进力度,确保9月底前改革到位。

按照省委、省政府的统一部署,我校必须在今年9月底之前全面推动公务卡制度改革,时间紧,任务重,为了落实上级精神,今年7月底,学校下达了关于办理首批公务卡的通知,机关各部处室所有在职党政管理人员已经按照要求启动了办理公务卡的程序,学校首批共办理公务卡近200张,部分同志已经开始使用公务卡进行公务消费。从改革推进情况来看,公务卡的使用减少了现金支出,能够有效控制现金流量和现金风险,有效克服了传统现金支用方式存在的问题,必须在下一步的工作中大力推进。

三、学校推进公务卡制度改革的整体思路和具体要求

目前,推进公务卡制度改革的目标和要求已十分明确,关键在于抓好落实。希望全校各单位能够进一步提高认识,尽快行动起来,统筹部署、加快步伐、积极推进。学校推进公务卡制度改革的总体思路是:“牢固把握公共财政改革方向,以国库集中支付系统为支撑,依托公务卡及电子转账支付系统平台,逐步推广使用公务卡办理公务支出,最大限度地减少单位现金支付结算,强化动态监控,实现单位财务管理和国库集中支付制度的重大突破。”

这个总体思路,包含了对公务卡四个方面的考虑,一是管理目标,就是要减少现金支付,提高财政财务支出透明度,加强财政财务管理监督,进一步加强财政国库管理制度;二是管理手段,采取银行信用卡方式,使公务消费支出更加“阳光、透明”;三是应用范围,按照省政府规定的强制结算目录,明确了日常公用支出和零星购买支出,凡具备刷卡条件的,一律要使用公务卡结算;四是监控要求,强调满足财务审核监督和财政动态监控需要,所有通过公务卡发生的公务消费信息,能够被财务部门精确掌握,并纳入财政动态监控系统管理。

下一步,我们要在公务卡制度改革取得阶段性成果的基础上,在全校范围内推行公务卡制度改革,具体要求为:

1.深入推进公务卡制度改革,按照省财政要求的时间节点推行公务卡支付。按照省财政要求,学校必须在首批公务卡办理的基础上,进一步推动公务卡制度改革,对于目前尚未开始办理公务卡的单位,要按照学校整体部署,落实到每一位需要办理公务卡的人员,进一步推动公务卡申领和开卡工作,确保9月底前公务卡申领到位,学校将及时将已经办理的公务卡信息在公务卡管理系统进行注册,报省财政备案。对9月底无特殊原因仍未启动公务卡改革的单位,要向学校纪委、监察和财务部门写出书面说明,学校将按照有关规定对相关单位进行问责。

2.提高公务卡使用率,严格执行强制结算目录。在公务卡制度改革过程中,有卡不用、公务卡使用效率偏低等现象在很多单位中普遍存在,为了杜绝此类现象,河南省出台了《省直预算单位公务卡强制结算目录》,在今后学校财务管理过程中,必须严格按照目录的要求,对会议费、公务接待费、公务用车运行维护费等16项公务支出实行公务卡强制结算,对属于公务卡强制结算目录范围内的项目,必须按照相关要求使用公务卡结算,不得使用现金。

3.加强管理制度建设,确保公务卡改革规范运行。根据国家和河南省出台的公务卡管理的相关政策精神,学校制定了《河南大学公务卡管理暂行办法》,并印制了河南大学推进公务卡制度改革手册,各单位要按照相关文件的要求,严格遵照执行,确保公务卡制度改革的有效推进和规范运行。各单位在推进改革中发现的问题,要及时与财务部门沟通,学校财务部门要做好服务,提高效率,及时研究解决改革中的问题,同时,进一步加强公务卡结算管理,完善公务卡制度改革情况通报制度,规范公务卡支付行为。

同志们,全面推进公务卡制度改革,意义重大、任务艰巨、时间紧迫。从工作发展历程来看,这项工作中央有部署、省政府有要求,是一项规定动作,是财政管理体制的大势所趋、发展必然,各单位一定要充分认识全面推进公务卡制度改革的重要性和必要性,祛除观望心态,加快推进,将其作为下半年财务管理工作的一项重头戏,切实增强责任感和紧迫感,认真负责抓好各项工作任务,确保改革要求真正落到实处,为实现学校创建一流大学的目标提供坚实的财务制度保障。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有