网站首页    │    新闻信息    │    机构设置    │    制度建设    │    业务流程    │    收费公示    │    资料下载    │    通知公告
当前位置: 网站首页 >>正文
 

关于全面启用公务卡的通知

录入日期:2013年10月21日     已访问:

全校各单位:

根据《河南省财政厅中共河南省纪委河南省监察厅河南省预防腐败局关于加快推进省级预算单位落实公务卡制度改革的通知》(豫财支付〔2013〕21号)和《关于开展省直预算单位公务卡使用情况专项检查的通知》(豫财支付〔2013〕22号)等有关文件要求,省财政于10月21日起已停止财政资金的现金支取和网银转账至个人账户的支付方式,学校决定于2013年10月22日起全面启用公务卡。根据省财政要求,下列资金纳入公务卡报销资金范畴:

1.各学院(含公共教学单位)的教学业务费、研究生业务费、低值易耗品费、学生事务经费、就业指导经费;

2.机关部处的运行经费,学校预算安排的一次性和经常性专项经费,以及省财政核拨的党建、思政等各类专项经费;

3.学校预算安排和省财政核拨的教学质量工程和专业建设、学科学位点建设、科研实力培育、教学实验条件改善、人才队伍建设等专项经费;

4.科研经费。

附件:公务卡的强制结算目录、结算报销、还款和对账、补办等注意事项

财务处

2013年10月21日

一、公务卡强制结算目录

1.我校将按照省财政厅《关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(豫财库〔2012〕41号),严格执行省级预算单位实施公务卡强制结算目录。

省级预算单位公务卡强制结算目录

序号

公务卡结算项目

备注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

04

手续费

指单位支付的手续费支出。

05

水电费

指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

07

物业管理费

指单位开支的办公用房、物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

08

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

09

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其它设备方面的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车运行维护费

指公务用车的维修费、保险费等支出。

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

2.原使用现金结算且强制结算目录规定的公务支出项目,必须使用公务卡刷卡消费,否则财政和财务不予报销;原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

3.以下五种特殊情况仍可使用现金:(1)支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;(2)按规定支付给个人的慰问金、抚恤救济金等支出;(3)签证费、快递费、过桥过路费、火车费、汽车费、出租车费、异地出差燃油费等目前只能使用现金结算的支出;(4)在不具备刷卡条件的场所发生的零星支出;(5)其他特殊情况确需使用现金结算的。需要特别强调的是上述五种特殊情况是省财政重点检查的范围,在办理报销业务时必须按照要求提供证明材料。

二、公务卡结算报销

1.公务卡结算和报销流程

(1)刷卡消费并取得发票、消费交易凭条(POS机小票),购图书、试剂、办公用品、耗材等物资1000元以上的还需取得消费清单。

(2)单独填写报账单据和《公务卡报销还款登记单》,并粘贴消费交易凭条(POS机小票)、发票等报销凭据;如报销差旅费,应注明公务卡支出及金额;详细报销流程可参阅《河南大学公务卡知识问答》第32条。

(3)按学校规定的审批及报销程序办理报销业务。

2.缺失消费交易凭条(POS机小票)的处理方法

(1)公务卡网上购物时可选择货到刷卡支付或网上支付方式,刷卡消费请保管好消费交易凭条(POS机小票),网上支付请将支付界面(含姓名、卡号、消费日期、金额)截屏打印作为报销凭证;

(2)公务卡电话订购机票或者网上支付界面信息不完整等缺失消费交易凭条的,须从财务处网站下载并打印《公务卡消费凭条缺失说明》,拨打银行客服电话或到财务处公务卡报销窗口查询交易明细,填写说明作为报销凭据。

3.公务卡取现

公务卡的“溢存款”(即在未透支情况下的自有存款)可在本地公务卡代理银行提取现金,银行不收取手续费;外地或跨行取现均有手续费,具体资费标准可咨询银行。持卡人透支提取现金,视同个人消费行为,所产生的相关费用由持卡人承担。

4.寒暑假公务卡使用注意事项

(1)寒暑假公务卡消费后,为避免还款不及时产生罚息,持卡人可先垫付还款,并保存好发票及消费交易凭条(POS机小票),待报销后,财务人员将报销款转入持卡人公务卡中,持卡人可将“溢存款”取出。

(2)如寒暑假公务卡消费金额过大,个人无力垫付,可先借款存入公务卡,待报销后,持卡人将“溢存款”取出存入学校对公银行账户(可到核算科查询),凭银行存款回单到财务部门办理借款冲账手续。

三、公务卡还款和对账

1.公务卡的免息期及计算方法

公务卡是一种信用卡,可先消费后还款,按刷卡交易日至到期还款日计算,可享受20天至56天的免息期(以各家银行具体规定为准),如到期未全额还款,则须支付利息。免息期可根据公务卡的账单日、还款日、交易日(账单日和还款日可拨打卡片背面的客服电话咨询)来计算,以我校公务卡的三家代理银行为例:

(1) 工商银行(账单日和还款日不固定,还款日=账单日-7天)

某教职工公务卡的账单日为每月1日,还款日为每月25日。如刷卡交易日在账单日当天即1日,他应在次月26日0点前全额还款,才可享受免息期,以当月31天为例,免息期为31+25=56天(最长);如刷卡交易日为10日,免息期为22+25=47天;如刷卡交易日为月末,如31日,免息期为25天(最短)。

(2) 建设银行、中国银行(账单日不固定,还款日为账单日后20天)

某教职工公务卡的账单日为每月25日,还款日为账单日后的20天,以当月31天为例,还款日为次月14日。如刷卡交易日在账单日前例如20日,他应在次月15日0点前全额还款,才可享受免息期,免息期为12+14=26天;如刷卡交易日为账单日当天即25日,免息期为6+14=20天(最短);如刷卡交易日在账单日之后例如26日,免息期为6+30+14=50天(最长)。

2.公务卡的对账

在使用公务卡过程中,银行会以短信方式向持卡人手机发送消费、还款提示和还款到账等重要信息,持卡人每月还会收到银行寄来的纸质或电子对账单,除此以外,持卡人还能通过银行客服电话、柜台、POS机或网上银行查询消费、余额等信息,持卡人要实时关注,及时还款并自行负责对账,避免因还款不及时等原因造成经济损失。

四、公务卡的启用和补办

1.持卡人领取公务卡后,请及时拨打卡片背面24小时客服热线或到银行柜台激活卡片并修改密码,以免影响正常使用;

2.未办理公务卡的正式在职教职工,请抓紧时间到工行和建行办理补办手续。

五、公务卡咨询

在公务卡使用过程中,如有任何疑问可按如下几种方式咨询:

1.公务卡结算报销相关信息可咨询财务处8233(内线)/2826981(外线),联系人:霍朋军黄 凌;

2.公务卡办理、启用、消费、还款、对账可咨询银行:

(1)中国建设银行客服热线95533,信用卡客服热线400-820-0588,河南大学支行联系人:汪琳洁13937861133;(2)中国工商银行客服热线95588,贵宾服务热线400-669-5588,河南大学支行联系人:李建新13937822617;(3)中国银行客服热线95566,信用卡客服热线400-669-5566,河南大学支行联系人陈海香13937822039。

办公地址:河南大学金明校区行政服务大厅三楼 电话:0378-22199681
Copyright © 2013 All rights reserved 河南大学财务处 版权所有