财务处举办专题业务培训扎实推进巡视整改工作

录入日期:2021年09月22日     已访问:

为全面落实巡视整改任务,贯彻中央八项规定精神,进一步提升财务人员专业化水平,提高学校财务支撑保障能力,9月22日,财务处邀请商学院席龙胜教授作《基于八项规定的高校内部控制优化》专题讲座,财务处全体人员参加学习。

席教授主要从中央八项规定的提出及贯彻落实情况、违反中央八项规定精神问题分析、高校违反中央八项规定精神的主要表现、健全高校内部控制制度、强化内部控制制度的监督执行五个方面,结合案例,系统讲解了基于中央八项规定精神建设高校内部控制制度的必要性、基本思路与具体内容。他强调,做好内控除了要从工作实际出发,要梳理业务流程,分析风险点,实现内部控制与风险的无缝对接之外,还要坚持以预算为主线,以提高资金使用效益为核心的内控体系建设思路,锁定业务流程,识别主要风险并进行评估,提出整改建议,使各项制度规章得到完善和补充。

通过此次培训学习,财务处全体人员充分认识到内部控制是学校治理的基石,财务处将进一步明确分工,积极协作,加强沟通,组织落实好各项内控建设任务,切实推动学校内控建设取得实效,提升学校经济活动工作的质量和效率,为学校的“双一流”建设提供有力保障。