财务处组织召开校院两级财务管理体制改革座谈会

录入日期:2022年01月05日     已访问:

2019年,为实现院为主体、重心下移、财权下放、释放活力,经学校研究,按照“边试边行边完善”的原则,全面启动了校院两级财务管理体制改革。截至目前,校院两级财务管理体制已运行了3年,为分析改革后财务管理体制的执行情况和总体运行效果等,了解学院对改革的理解、意见和建议,以便为进一步深化改革、优化运行机制、调整预算指标体系等做好基础性工作,20211221日至202215日,财务处分三批组织全部改革学院召开校院两级财务管理体制改革座谈会,财务处、人事处和各改革学院行政负责人参加了座谈会,会议由马斌主持。

座谈会上,马斌首先对校院两级财务管理体制改革的推进情况以及与人事分配制度改革衔接的相关情况进行了总结。随后,他就校院两级财务管理体制改革的范畴、核心思想,院级预算收入的构成、院级支出预算的编制等进行了详细的讲解和说明,另外,他还从财务角度对《河南大学绩效工资实施办法(试行)》《河南大学奖励性绩效工资实施细则(试行)》中的相关规定进行了解读。他指出,改革学院应充分理解“适度考虑办学规模从量分配、突出发展绩效导向从质分配、各类专项纳入学院预算、创收贡献作为补充”四类办学资源筹措渠道,结合学院实际,形成特色化、个性化的发展模式,同时,要科学设计学院奖励性绩效工资分配方案,既讲求效率,又兼顾公平,充分发挥奖励性绩效工资的激励作用,实现财务管理体制和人事分配制度的有机结合,力求形成学院“事业发展拓资源、资源配置促发展”的良性财务运行格局。

在交流环节,各改革学院行政负责人分别就各自单位院级预算的执行情况和奖励性绩效工资的分配情况进行了说明,并围绕院级经费来源情况及其影响因素、学院在六大指标体系考核中的优劣及针对六大指标体系的改进建议、学院自主编制院级预算时的原则和导向、学院制定奖励性绩效工资发放的原则和导向、学院获取院级预算经费的渠道和困难、对财务管理体制改革以及人事分配制度改革过程中出现的一些具体问题等进行了充分讨论和沟通,财务处和人事处就各改革学院提出的有关问题交换了意见并做了详细的记录。

此次座谈会的召开,对深化我校校院两级财务管理体制改革,实现财务和人事改革相协调的水平,最终提升学校综合改革的效果有着积极的意义。下一步,学校财务将就改革学院提出的相关问题,与财务管理体制改革和人事分配制度改革的相关职能部门进行充分讨论,进一步优化改革方案,不断提高财务治理效能,为促进学校内涵式发展,建设一流大学提供坚实的体制机制保障。